Please enable your Javascript in order to view this site.

Skip to Content

 

Wer Lieferant von McDonald’s werden will, muss genau festlegte Kriterien erfüllen: Dazu zählen die Teilnahme am „Supplier Workplace Accountability“ (SWA)-Programm und die Anerkennung und Einhaltung des „Supplier Code of Conduct“. Diese beiden Programme gelten weltweit für alle Lieferanten – von Lebensmitteln ebenso wie von Non-Food-Artikeln wie Verpackungen oder Spielzeug.

Supplier Code of Conduct

Der Supplier Code of Conduct ist ein Verhaltenskodex für unsere Lieferanten. Der Kodex enthält dabei unter anderem Regelungen zum Verbot von Kinder- und Zwangsarbeit, zu den Arbeitszeiten, zur Bezahlung und zum Verbot von Diskriminierung. Im Supplier Code of Conduct ist auch klar festgelegt, wie die Einhaltung bestimmter Grundsätze und gesetzlicher Regelungen kontrolliert wird. So müssen unsere Lieferanten einem ihrer Mitarbeiter die Verantwortung übertragen, die Einhaltung der McDonald’s Standards kontinuierlich zu überprüfen. Dies gilt für den Lieferanten und seine jeweiligen Vorlieferanten. Denn unsere direkten Lieferanten sind durch den Kodex und das SWA-Programm verpflichtet, auch bei ihren Lieferpartnern auf die Einhaltung unserer Grundsätze zu achten.

Die Einhaltung des Supplier Code of Conduct muss regelmäßig gegenüber McDonald’s bestätigt werden. Wir behalten uns dabei das Recht auf unangekündigte Kontrollen vor. Bei schweren Verstößen gegen unseren Verhaltenskodex kann die Geschäftsbeziehung zwischen McDonald’s und dem jeweiligen Lieferanten sofort beendet werden.

AUFZUCHT UND ANBAU

Die Sicherheit und Qualität unserer Lebensmittel stehen für uns an erster Stelle. Denn jeder Gast erwartet von uns zu Recht sichere und qualitativ einwandfreie Produkte. An jedem Tag und in jedem Restaurant. Darum setzen wir über die ganze Prozesskette auf kontrollierte Qualität –  vom Feld oder Stall bis zum fertigen Produkt im Restaurant.

Kontrollierte Qualität bedeutet neben der Kontrolle seitens der gesetzlichen Fachaufsicht wie durch die Veterinärsämter auch die Etablierung eigener Kontrollmaßnahmen von unserer Seite. Diese entwickeln wir stetig weiter.

Das McDonald’s Agricultural Assurance Programm

Eine nachhaltige Landwirtschaft und artgerechte Tierhaltung sind darum zwei wesentliche Herausforderungen, denen wir im Rahmen unserer Lieferkette gerecht werden wollen. Zusätzlich zu den gesetzlich vorgeschriebenen Regelungen sind unsere Lieferanten zudem zur Einhaltung der McDonald’s Anforderungen für Qualitätssicherung („Quality Assurance Requirements”) verpflichtet.

Tierhaltung

Für uns gehören dabei Tierhaltung und Fleischqualität untrennbar zusammen. Aus diesem Grund muss sich jeder Lieferant in unserer Lieferkette uneingeschränkt an die Vorgaben des Tierschutzgesetzes halten – sofern unsere eigenen Standards nicht über dessen Vorgaben hinausgehen. Mehr über unser Engagement im Bereich Tierwohl erfährst du übrigens hier.

RÜCKVERFOLGBARKEIT

Die Qualität eines Lebensmittels lässt sich nur wirklich kontrollieren und garantieren, wenn man auch dessen Herkunft kennt. Darum stellen wir eine schnellstmögliche Rückverfolgbarkeit unserer einzelnen Zutaten und Rohwaren sicher – bis hinein in die Vorstufen der Lieferkette. Dies wird von uns auch immer wieder getestet: Innerhalb weniger Stunden können wir jedes Produkt beziehungsweise seine Bestandteile bis zum konkreten Ursprung lückenlos nachverfolgen.

VERARBEITUNG

Für die Verarbeitung der Rohwaren bei unseren Lieferanten gelten die Standards des McDonald’s „Supplier Quality Management System“ (SQMS). Mit diesem Standard stellen wir die Qualität und Sicherheit der Lebensmittel sicher, die bei unseren direkten Lieferanten produziert werden. SMQS baut auf gängigen Standards auf und beinhaltet darüber hinaus McDonald’s-spezifische Anforderungen.

Alle Lieferanten für Standardprodukte sind nach SQMS auditiert. Lieferanten für Aktionsprodukte müssen entweder nach IFS (International Food Standard) und/oder BRC (British Retail Consortium) oder nach den „10 Core Requirements“, einem Auszug aus SQMS, auditiert sein. In Einzelfällen akzeptieren wir auch Eigenstandards eines Lieferanten, wenn diese unseren Anforderungen entsprechen.

SMQS AUDITS 2016

  • Insgesamt 106, davon:
  • 72 Full SMQS Audits
  • 34 „10 Core Requirements“

Möchtest du die Produktion unserer Pommes oder unserer berühmten Burger-Buns näher kennenlernen? In unseren Lieferantenporträts über unsere Partner Agrarfrost und Lieken erfährst du hierzu mehr.  

ZUBEREITUNG IM RESTAURANT

Den Abschluss unserer Qualitätskontrolle vom Feld bis aufs Tablett bildet QSS. Denn für die vielen Arbeitsschritte in den Restaurants haben wir entsprechende Verfahrensweisen zu Qualität, Service und Sauberkeit (QSS) festgelegt. Diese müssen in jedem unserer Restaurants eingehalten werden. Die QSS-Standards beschreiben umfangreiche Kontrollpunkte für die Lebensmittelsicherheit im Restaurant. Diese reichen von der Lebensmittelannahme und -lagerung über die Hygiene bei der Zubereitung bis hin zu den spezifisch festgelegten Haltezeiten für alle Produkte.

So überprüfen unsere Field & Operations Consultants im Rahmen des „Restaurant Operations Improvement Process“ – kurz ROIP – regelmäßig die Einhaltung der QSS-Standards. In einem Zeitraum von einem Jahr wird dabei jedes Restaurant mindestens sechsmal kontrolliert – und dies angekündigt und unangekündigt. Darüber hinaus beurteilen die „Across the Counter Quality Consultants“ (ATCQ-Consultants) regelmäßig die Qualität unserer Kernprodukte im Restaurant. Sie bewerten die Qualität von Brötchen, Fleisch, Pommes Frites und Salat – vom Rohprodukt im Lager bis hin zum fertig zubereiteten Endprodukt. Im Rahmen der betrieblichen Eigenkontrolle werden alle unsere Restaurants zudem viermal jährlich von externen Labors kontrolliert. Proben von Milchshakes und McSundaes werden bei jeder Kontrolle genommen. Wir arbeiten hierbei mit drei anerkannten akkreditierten Laboren zusammen. Zusätzlich zu unseren eigenen Kontrollen führen die lokalen Behörden regelmäßig Kontrollbesuche in unseren Restaurants durch.

Restaurantkontrollen 2016
  • 845 ATCQ-Kontrollen
  • 41.051 Proben durch akkreditierte Labors untersucht
  • 274 unangekündigte Food Safety Audits
  • 170 Behördenbesuche in den von McDonald’s selbst betriebenen Restaurants

UNSER ESSEN.

EURE FRAGEN.

Ihr habt Fragen zu unserem Essen? Wir antworten euch ehrlich, direkt und persönlich.

frag.mcdonalds.de