REDUKTION UNSERES CO2-FUSSABDRUCKS

Betrachtet man die gesamte Wertschöpfungskette von McDonald's Deutschland, entsteht der Großteil der durch unser Geschäft verursachten CO2-Emissionen in unserer Lieferkette. 87 Prozent unseres CO2-Fußabdrucks entfallen auf die Erzeugung unserer Lebensmittelprodukte – in der Landwirtschaft und bei der anschließenden Verarbeitung der Rohwaren. Weitere fünf Prozent entstehen bei der Herstellung unserer Verpackungen sowie der Spielzeuge für das Happy Meal. Auf den Transport von den Lieferanten in die Restaurants entfallen drei Prozent der CO2-Emissionen.

Die direkt durch McDonald's Deutschland und unsere Franchise-Nehmer verursachten CO2-Emissionen machen fünf Prozent des gesamten CO2-Fußabdrucks aus. Diese Emissionen entstehen durch den Betrieb der Restaurants inklusive unserer Verwaltungsaktivitäten. Hierauf können wir direkt Einfluss nehmen, beispielsweise durch die energetische Optimierung unserer Restaurants oder die Nutzung von erneuerbaren Energien.

100 Prozent Ökostrom

Seit 2014 haben wir nahezu alle Restaurants in Deutschland auf Ökostrom umgestellt. Durch diese Umstellung konnten wir die CO2-Emissionen aus dem Restaurantbetrieb in den letzten Jahren deutlich senken. Im Vergleich zum deutschen Strommix verursachen wir rund 98 Prozent weniger CO2-Emissionen.

Fuhrpark

Seit Anfang 2012 schreibt unsere interne Car Policy CO2-Grenzwerte für die im Fuhrpark eingesetzten Fahrzeuge vor und umfasst zudem ein CO2-Kompensationsmodell. Vor dem Hintergrund der Entwicklung immer effizienterer Motoren werden die CO2-Grenzwerte jährlich überprüft und gegebenenfalls angepasst. Damit wollen wir unser langfristiges Ziel einer durchschnittlichen CO2-Emission von unter 100 Gramm je Kilometer bis 2020 schrittweise erreichen.

Mehr erfahren: Unser aktueller Nachhaltigkeitsbericht
  • ESSEN & HERKUNFT

    Verantwortung beginnt beim Ursprung der Produkte. Wichtig sind uns daher langfristige Geschäftsbeziehungen und ein hohes Qualitätsverständnis.

    Mehr erfahren
  • UMWELT IM RESTAURANT

    Wir setzen auf einen schonenden Umgang mit Ressourcen und eine verantwortungsvolle Wertstofftrennung.

    Mehr erfahren
  • MENSCHEN BEI McDONALD'S

    McDonald´s ist der größte Arbeitgeber in der Gastronomie in Deutschland. Fairness und Chancen sind das Fundament unserer Personalarbeit.

    Mehr erfahren
  • NACHHALTIGKEITS- MANAGEMENT

    Unsere Arbeit soll für Unternehmen und Gesellschaft einen Nutzen schaffen. Nachhaltigkeit spielt bei allem was wir tun eine wichtige Rolle.

    Mehr erfahren
  • NACHHALTIGKEITS- BERICHT

    Wir berichten jährlich über unsere Ziele, Maßnahmen und Fortschritte – kompakt und auf den Punkt.

    Mehr erfahren
  • CHANGE-M BLOG

    Unser Blog zu Nachhaltigkeit und Unternehmensverantwortung.

    Mehr erfahren