CO2-FUSSABDRUCK EMISSIONEN SENKEN

Betrachtet man die gesamte Wertschöpfungskette von McDonald´s Deutschland, entsteht der größte Teil der durch unser Geschäft verursachten CO2-Emissionen bei der Erzeugung unserer Lebensmittelprodukte in der Landwirtschaft und bei der anschließenden Verarbeitung der Rohwaren, insbesondere bei allen Produkten tierischen Ursprungs. Gemeinsam mit unseren Lieferanten arbeiten wir daran, die CO2-Emissionen in unserer Lieferkette kontinuierlich zu senken.

CO2-Einsparungen durch verantwortungsvollen Rohwarenbezug

Der Großteil unseres Rindfleischs stammt von Milchkühen. Der Rest größtenteils von Jungbullen und zu einem kleinen Teil von Färsen. Die überwiegende Nutzung von Milchkühen zur Rindfleischverarbeitung hat den Vorteil, dass der CO2-Fußabdruck sich auf Milch und Fleisch verteilt und damit geringer ist als bei Mastbullen. Diese werden ausschließlich für die Fleischproduktion gehalten und nach 18-24 Monaten geschlachtet. Milchkühe leben etwa vier bis fünf Jahre und geben davon rund 3 Jahre Milch, bevor sie geschlachtet werden. Basis für die Milchproduktion ist die Geburt eines Kalbes. Über unser BEST Beef Programm fördern wir unter anderem die Langlebigkeit von Milchkühen.

Seit Juli 2017 kommen die für alle Frühstücksprodukte genutzten frischen Eier nur noch von Legehennen, die mit Soja aus zertifiziert nachhaltigem Anbau aus Europa gefüttert werden. Damit sparen wir Transportwege und stellen sicher, dass der Sojaanbau im Einklang mit der Natur stattfindet. Darüber hinaus unterstützen wir die Landwirtschaft in Europa. Die Eier für unsere Frühstücksprodukte kommen bereits seit 1999 aus Freilandhaltung.

  • ESSEN & HERKUNFT

    Verantwortung beginnt beim Ursprung der Produkte. Wichtig sind uns daher langfristige Geschäftsbeziehungen und ein hohes Qualitätsverständnis.

    Mehr erfahren
  • UMWELT IM RESTAURANT

    Wir setzen auf einen schonenden Umgang mit Ressourcen und eine verantwortungsvolle Wertstofftrennung.

    Mehr erfahren
  • MENSCHEN BEI McDONALD'S

    McDonald´s ist der größte Arbeitgeber in der Gastronomie in Deutschland. Fairness und Chancen sind das Fundament unserer Personalarbeit.

    Mehr erfahren
  • NACHHALTIGKEITS- MANAGEMENT

    Unsere Arbeit soll für Unternehmen und Gesellschaft einen Nutzen schaffen. Nachhaltigkeit spielt bei allem was wir tun eine wichtige Rolle.

    Mehr erfahren
  • NACHHALTIGKEITS- BERICHT

    Wir berichten jährlich über unsere Ziele, Maßnahmen und Fortschritte – kompakt und auf den Punkt.

    Mehr erfahren
  • CHANGE-M BLOG

    Unser Blog zu Nachhaltigkeit und Unternehmensverantwortung.

    Mehr erfahren