CO2-FUSSABDRUCK EMISSIONEN SENKEN

Betrachtet man die gesamte Wertschöpfungskette von McDonald´s Deutschland, entsteht der größte Teil der durch unser Geschäft verursachten CO2-Emissionen bei der Erzeugung unserer Lebensmittelprodukte in der Landwirtschaft und bei der anschließenden Verarbeitung der Rohwaren, insbesondere bei allen Produkten tierischen Ursprungs. Gemeinsam mit unseren Lieferanten arbeiten wir daran, die CO2-Emissionen in unserer Lieferkette kontinuierlich zu senken.

CO2-Einsparungen durch verantwortungsvollen Rohwarenbezug

Der Großteil unseres Rindfleischs stammt von Milchkühen, der Rest größtenteils von Jungbullen und zu einem kleinen Teil von Färsen. Die überwiegende Nutzung von Milchkühen zur Rindfleischverarbeitung hat den Vorteil, dass der CO2-Fußabdruck sich auf Milch und Fleisch verteilt und damit geringer ist als bei Mastbullen. Diese werden ausschließlich für die Fleischproduktion gehalten und nach 18 bis 24 Monaten geschlachtet. Milchkühe leben etwa vier bis fünf Jahre und geben davon rund drei Jahre lang Milch, bevor sie geschlachtet werden. Basis für die Milchproduktion ist die Geburt eines Kalbes. Über unser BEST Beef Programm fördern wir unter anderem die Langlebigkeit von Milchkühen.

Seit Juli 2017 kommen die für alle Frühstücksprodukte genutzten frischen Eier nur noch von Legehennen, die mit Soja aus zertifiziert nachhaltigem Anbau aus Europa gefüttert werden. Damit sparen wir Transportwege und stellen sicher, dass der Sojaanbau im Einklang mit der Natur stattfindet. Darüber hinaus unterstützen wir die Landwirtschaft in Europa. Die Eier für unsere Frühstücksprodukte kommen bereits seit 1999 aus Freilandhaltung. Zudem werden unsere Saucen bis Mitte 2018 auf Freilandeier umgestellt.

CO2-Einsparungen durch verantwortungsvollen Transport

Unser Logistik-Dienstleister ist seit 1981 die HAVI Logistics GmbH. Sie ist für die Beschaffung, Lagerung sowie Auslieferung fast aller Food- und Non-Food-Produkte in unsere Restaurants zuständig. Um vermehrt CO2-Emissionen einzusparen, möchte die HAVI bis 2021 70 Prozent ihrer Diesel-LKW auf Gas- und Hybridmodelle umrüsten. Dabei werden die in Echtzeit gemessenen CO2-Emissionen pro gefahrenem Kilometer, abhängig von Wegstrecke, Kraftstoff und Verkehr, um 15 bis 40 Prozent reduziert. Dies spart Treibhausgasemissionen in unserer Wertschöpfungskette ein.

Seit März 2017 wird McDelivery eingeführt. Unsere Gäste können dabei ihre Produkte online bestellen und bekommen diese von einem unserer Partner der Gruppe Delivery Hero an ihren Wunschort geliefert. . Dabei entstehen kaum schädliche Treibhausgasemissionen, da die Fahrer meist auf dem Fahrrad unterwegs sind.

  • UNSERE QUALITÄTSKETTE

    Verantwortung beginnt beim Ursprung der Produkte. Wichtig sind uns daher langfristige Geschäftsbeziehungen und ein hohes Qualitätsverständnis.

    Mehr erfahren
  • UMWELT- UND KLIMASCHUTZ

    Wir setzen auf einen schonenden Umgang mit Ressourcen und eine verantwortungsvolle Wertstofftrennung.

    Mehr erfahren
  • MENSCHEN BEI McDONALD'S

    McDonald´s ist der größte Arbeitgeber in der Gastronomie in Deutschland. Fairness und Chancen sind das Fundament unserer Personalarbeit.

    Mehr erfahren
  • NACHHALTIGKEITS- MANAGEMENT

    Unsere Arbeit soll für Unternehmen und Gesellschaft einen Nutzen schaffen. Nachhaltigkeit spielt bei allem was wir tun eine wichtige Rolle.

    Mehr erfahren
  • NACHHALTIGKEITS- BERICHT

    Wir berichten jährlich über unsere Ziele, Maßnahmen und Fortschritte – kompakt und auf den Punkt.

    Mehr erfahren
  • CHANGE-M BLOG

    Unser Blog zu Nachhaltigkeit und Unternehmensverantwortung.

    Mehr erfahren